Le RGPD en immobilier – 7h – Classe virtuelle

7 heures en classe virtuelle

Cette formation loi Alur juridique pour professionnels de l’immobilier étudie le Règlement Général sur la Protection des Données. Elle vous permettra d’étudier les obligations et d’appliquer les procédures RGPD en agence immobilière.

349,00

Qualiopi
Mon compte formation
Pole Emploi
OPCO EP
Agefice
FIFPL
Cette formation loi Alur juridique pour professionnels de l’immobilier étudie le Règlement Général sur la Protection des Données. Elle vous permettra d’étudier les obligations et d’appliquer les procédures RGPD en agence immobilière.

Objectifs

Cette formation poursuit plusieurs objectifs :

  • Identifier et mettre en application les nouvelles règles du RGPD
  • Comprendre les enjeux du RGPD
  • Mettre en application les mesures RGPD
  • Sécuriser ses données

Cette formation répond aux obligations de la loi Alur et permet le renouvellement de la carte d’agent immobilier.

Pour qui ?

Cette formation s’adresse à :

  • Agent immobilier
  • Agent commercial indépendant
  • Dirigeant d’agence ou de réseau

Les formations sont accessibles à tous les professionnels de l’immobilier. Il est conseillé d’avoir des bases et un minimum d’expérience pour suivre cette formation.

Programme

1Les obligations légales issues du RGPD (3 heures 30)

A) Fondamentaux de la protection des données personnelles

– Les notions essentielles
– Le champ d’application du Règlement Général sur la Protection des Données
– Les nouveaux droits pour les personnes concernées
– Les compétences des autorités de contrôle
– Les principes fondamentaux
– La nomination d’un délégué à la protection des données personnelles (Data Protection Officer – DPO)
– Définir les compétences du délégué à la protection des données personnelles (DPO)
– Les risques juridiques et les sanctions pour l’entreprise

B) Les obligations du Règlement Général sur la Protection des Données

– La gouvernance des données, rôles et responsabilités
– Désigner un délégué à la protection des données personnelles (DPO)
– Le rôle du délégué à la protection des données personnelles
– S’assurer de la licéité du traitement
– Distinguer les traitements soumis à inscription au Registre de ceux qui restent soumis à autorisation de la CNIL
– Informer les personnes concernées
– Information ou consentement ? Comment modifier les clauses et mentions existantes ?
– Les cas d’utilisation des données dites « sensibles »
– La durée de conservation des données
– Sensibilisation et formation

2) Les procédures RGPD en agence immobilière (3 heures 30)

A) Analyser l’impact du traitement et consulter l’autorité

– Norme de sécurité standard et la sécurité au sein d’une organisation
– Réaliser un DPIA (analyse d’impact relative à la protection des données)
TENIR LE REGISTRE DES ACTIVITÉS DU TRAITEMENT (TRANSACTION / LOCATION / GESTION /SYNDIC)
– Assurer la sécurité des données

– Confidentialité et sécurité, notification des failles de sécurité : en tenir compte dans les nouveaux contrats avec les prestataires
– Gérer les droits des personnes concernées  en fonction des activités immobilières
– Se préparer à un contrôle

B) La boîte à outils RGPD

– Nouveaux principes, nouveaux concepts : Accountability, Privacy by design, Notification des failles de sécurité, Minimisation des données, etc. : les nouveaux outils de la conformité
– L’intégration de la sécurité dans les projets
– Le code de conduite
– Les certifications et les labels
– Créer et gérer un plan d’actions
– Cookies, tracking, marketing, CRM, scoring, Big Data, etc. : quelles sont les règles ?
– Phoning, enregistrements téléphoniques avec la clientèle, fichier Bloctel
– E-mail, SMS, etc. : maîtriser les règles de prospection électronique
– Assurer la veille

Financements

Cette formation est éligible aux financements auprès des OPCO et de Pôle Emploi.

Les formations peuvent être prises en charge totalement ou partiellement par ces organismes de financements. Pour bénéficier d’une prise en charge de votre formation contactez-nous.

  • Si vous êtes salarié : vous pouvez bénéficier jusqu’à 100% de prise en charge par l’OPCO EP, jusqu’à 1000€ pour une entreprise de moins de 11 salariés et jusqu’à 2500€ pour une entreprise de 11 à 49 salariés.
  • Si vous êtes dirigeant non salarié ou agent commercial indépendant : vous pouvez bénéficier jusqu’à 1400€ par an par l’AGEFICE et jusqu’à 900€ par an par le FIF PL.
  • Enfin, il est possible d’obtenir des financements par Pôle Emploi sous certaines conditions et selon les profils (demandeur d’emploi, salarié, indépendant).

OFI-Formation se charge de la rédaction et du suivi de vos dossiers de financements. Les frais s’appliquant pour cette prise en charge des dossiers par OFI-Formation sont les suivants : par l’OPCO EP / 50€ par dossier, par l’AGEFICE ou le FIF PL / 150€ par dossier, par le CPF / 50€ par formation. La prise en charge des dossiers par OFI-Formation fait également l’objet d’un remboursement à 100%.

Contactez-nous pour plus d’informations !

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Le RGPD en immobilier – 7h – Classe virtuelle”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Calendrier des formations

DatesFormatDuréeThèmeIntitulé des formations
Septembre
10 septembreClasse virtuelle7 heuresJuridiqueLa location saisonnière
13-14 septembreClasse virtuelle14 heuresJuridiqueLa loi Alur et la loi Elan, nouvelles réformes de l’immobilier
Octobre
4-5 octobreClasse virtuelle14 heuresManagérialeMaîtriser l’entretien de recrutement en agence immobilière
5 octobreClasse virtuelle7 heuresJuridiqueGestion des copropriétés : les fondamentaux de l’Assemblée Générale
5 & 7 octobreClasse virtuelle14 heuresTechniqueDévelopper ses connaissances en urbanisme
11-12 octobreClasse virtuelle14 heuresJuridiqueLa sécurisation juridique de la transaction immobilière
13 octobreClasse virtuelle7 heuresManagérialeLa gestion des conflits en immobilier
14-15 octobreClasse virtuelle14 heuresCommercialeFaciliter la rentrée de mandats exclusifs
18-19 octobreClasse virtuelle14 heuresCommercialeLa stratégie commerciale et la relation client
20 octobreClasse virtuelle7 heuresJuridiqueL’impact du droit des successions sur l’immobilier
21 octobreClasse virtuelle7 heuresJuridiqueLa vente immobilière en viager
21-22 octobreClasse virtuelle14 heuresTechniqueLa vente dans le neuf et la défiscalisation
25-26 octobreClasse virtuelle14 heuresJuridiqueLe syndic et la gestion de la copropriété depuis la loi Alur
28 octobreClasse virtuelle14 heuresJuridiqueGestion des copropriétés : les fondamentaux du salarié d’immeuble
29 octobreClasse virtuelle7 heuresJuridiqueLes plus-values immobilières
Novembre
8 & 15 novembreClasse virtuelle14 heuresManagérialeManager son équipe en agence immobilière
9 novembreClasse virtuelle7 heuresTechniqueLa fiscalité de l’investissement immobilier
9 novembreClasse virtuelle7 heuresNumériqueUtiliser Facebook en immobilier
16 & 18 novembreClasse virtuelle14 heuresTechniqueDévelopper ses connaissances en urbanisme
22 novembreClasse virtuelle7 heuresJuridiqueL’impact du droit des successions sur l’immobilier
24 novembreClasse virtuelle7 heuresJuridiqueLa vente immobilière en viager
1 décembreClasse virtuelle7 heuresJuridiqueLe Tracfin en immobilier